Au marché du 10 juin : bio bio

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Ce vendredi, c’est le marché de la Semaine Bio : le menu sera 100% bio !

semaineBio_2016

Menu du marché du 10 juin

Soupe de fenouil et courgettes au basilic
***
Délice de la semaine: Poulet de la Ferme de Habaru, riz, légumes confits au sésame et citron vert
***
Délice végétarien: Dal Bath (plat Népalais de riz aux lentilles et aux légumes)
***
Fraises macérées au poivre et à la menthe

Certains de nos producteurs habituels sont certifiés bio : Agribio (pains), Yves Bonhomme (légumes), Constantin Dascalakis (produits crétois, et en conversion pour l’huile d’olive), Nathalie d’Hoerane (pour les rillettes de truites), Jean-Claude Estève (vins), la Ferme Harnois d’Hamawé (farines, pâtes, viandes, légumes, produits laitiers, choucroute,..), le Brin de Campagne (herbes aromatiques et tisanes, épices), Jean-Louis Ska (œufs)

Il y aura également beaucoup de producteurs locaux bio : Caroline Kettel de la Ferme de Rosière à Houdrigny (viande bovine et porcine, pommes de terre), Patrice Rampanelli, éleveur de moutons à Lahage, la Chèvrerie des Hayons à Sommethonne, Marie-Christine Ansay de la Ferme du Bijou à Orgeo….

De plus, les poulets bio de la Ferme d’Habaru (Philippe et Danielle Belche) seront disponibles le vendredi 10 juin au comptoir PMP. Mais pour être sûr d’en avoir, réservez-les auprès de Véronique Servais : veronique.servais [@] halledehan.be.

Le nombre de producteurs bio a régulièrement augmenté au marché fermier au cours des dernières années. C’est le reflet de l’évolution de la demande de certains consommateurs, désireux de consommer en préservant davantage l’environnement et l’agriculture. Mais proposer des producteurs locaux est une priorité pour la Halle de Han, et si c’est bio en plus, hé bien, ce n’en est que mieux …

Les producteurs présents ont concocté des petites dégustations pour vous faire découvrir tous les trésors de saveur accumulés par leur savoir-faire …
Les toutes premières fraises de Gaume pointent aussi le bout de leur nez : c’est Roland Gonry de Halanzy (Ferme bio du Bueau) qui les proposera à la vente cette année, Bien sûr il y a déjà des fraises en vente depuis longtemps mais nous mettons un point d’honneur à proposer des produits locaux de saison (et la saison des fraises, chez nous, c’est bien maintenant et pas avant !

C’est aussi la Fête des papas ce dimanche !! Nous avons donc invité Philippe Laurent qui sera présent avec ses objets en bois tourné et Bernadette Braconier avec ses créations textiles.

Producteurs présents ce vendredi :
Légumes : Yves Bonhomme – Pains : Moulin de Hollange, Agribio, – Produits laitiers : Bergerie d’Acremont, Ferme de la Barlette, Barnichèvre – Viandes et charcuterie : Murielle Courtois, Nathalie d’Hoerane (rillettes), Viande Ardennes – Canard : Canard d’O – Œufs bio : JL Ska – Pâtes fraîches et sèches : Ferme d’Hamawé – Sucrés : Just’un Chocolat – Herbes aromatiques et tisanes : Le Brin de Campagne – Boissons : Jean-Claude Estève (vins bio), le Jus de Rachecourt – Produits divers : Constantin Dascalakis (huile d’olive, produits crétois) – Miel : Marilou Martin – les Magasins du Monde Oxfam, le stand PMP et le stand produits bio

Attention, Olivier Duquesne du Canard d’O souhaite ne sera présent qu’une fois tous les 15 jours. Prochaines présences au marché : le 10 et 24 juin.

Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
N’hésitez pas à venir découvrir toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

Par votre présence, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.

Comments are closed.