Au marché du 25 mai : plants à repiquer, biscuits artisanaux et une vingtaine de producteurs

Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.

Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.

L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et de siroter une boisson bien de chez nous.


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Le week-end sera chaud ! Vous aurez certainement envie de faire chauffer planchas et barbecue;  toutefois pensez à votre santé : optez pour un mode de cuisson sain et choisissez de la viande de qualité. Hervé Longueville (Viande Ardenne) vous propose chaque vendredi soir un grand choix de viande (au détail, traiteur, plats préparés) issue pour une partie de la filière bœuf à l’herbe. 
Au menu de ce vendredi: une piccata de veau de Viande Ardenne à la sauce balsamique.
 
Quelques conseils pour un barbecue sain:
– Utilisez un barbecue vertical : le charbon est alors disposé à la verticale, ce qui fait que la fumée s’échappe vers le ciel et n’imprègne pas les viandes. Sinon, attendez que le charbon soit totalement consumé et posez les aliments à distance raisonnable ;
– Faites mariner vos viandes au préalable. En effet, les marinades diminuent jusqu’à près de 90% la formation de molécules nocives pour la santé;
Évitez l’aluminium à tout prix !
–  Choisissez des ingrédients sains, ainsi que des fruits et légumes qui seront délicieux à faire cuire au barbecue.
Bon week-end et bon appétit !
  
 🍅 Dernière semaine pour vous procurer les plants à repiquer de Raphaël Paquet (Ferme de Pâques à Les Fossés) : plants de laitues, choux, poireaux, tomates, courges, courgettes, potirons, potimarrons, aubergines, concombres, poivrons… 
 
🍪 Madeleines, choux, sablés, palets, rochers, frangipanes,…fabriqués selon des méthodes traditionnelles et artisanales par la Biscuiterie Dion-Robaye. Vous pourrez retrouver ces biscuits sur le marché une semaine sur deux. La famille propose également des escargots.
 
🍞 Il y aura encore du pain de Justin (Just’un chocolat)

🌍 Investir ensemble dans les terres agricoles pour préparer l’avenir.
La coopérative Terre-en-vue tiendra un stand d’information ces prochains vendredis au marché. La coopérative rassemble des moyens citoyens pour acquérir des terres et les confier à des agriculteurs responsables.

🍻 La bière du mois
La Brasserie L4 de Libramont propose une bière ambrée, non filtrée et refermentée en bouteille. La « L » est une bière de terroir s’affichant derrière un sanglier dans les forêts verdoyantes d’Ardenne. Le goût, légèrement fumé, qu’elle laisse en bouche rappelle son terroir.
La « L » est une bière sans épices, faite avec du malt d’orge et du blé cru qui apporte une petite touche fruitée et fumée. Une bière voulue sans pointe dominante d’amertume, ronde mais pas sucrée, titrant 7 % alc/vol et vendue en
bouteille de 50 cl.

 

 

Le menu du vendredi 25 mai

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 25 mai

Pain : Agribio (bio) ; Moulin de Hollange ; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre) ; Ferme de la Barlette ; la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardennes ; la Ferme de Rosière (bio)
Fruits et légumes : Hortilux (bio)
Produits divers : Biscuiterie Dion-Robaye (biscuits artisanaux et escargots); Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Ferme de Pâques (plants à repiquer); Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Just’un chocolat (Justin Merck, chocolatier-pâtissier); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Jus de Rachecourt ; Magasins du Monde Oxfam ; Marilou Martin (miel artisanal); Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un brin de Campagne (bio) (herboristerie); Vincent Goffinet (traiteur)

Divers: Terre en vue

En colis de viande :

– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

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