Au marché du 20 avril : bar à jus, fruits et légumes bio et des pansements qui font du bien

Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.

Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.

L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et de siroter une boisson bien de chez nous.


 

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Les P’tits Mougnats d’Potaye (les petits mangeurs de potée): vous vous souvenez ? C’était en 1974; bien avant que ne se structurent les GACS que nous connaissons aujourd’hui. Yves Bonhomme (Hortilux) a intégré le groupement de consommateurs des P’tits Mougnats en 1989; et en 1993 il vend sa propre production au marché fermier d’Ansart qui s’est créé dans la foulée. Cela fait donc 25 ans que Yves nous fait profiter chaque vendredi soir de ses légumes, mais aussi de tout un assortiment de fruits et légumes bio en provenance du GPFL (coopérative de producteurs européens – www.gpfl.be). Yves Bonhomme est  -avec Hervé Longueville (Viande Ardenne), Murielle Courtois, et le Magasin du Monde Oxfam – un producteur fidèle de la première heure 😉

🌶 Charles Vieuxjean prend le pari de vous faire déguster des jus de légumes délicieux et excellents pour la santé. Il réalise des jus pressés à froid pour un respect total du produit et une conservation optimale des vitamines et minéraux. Charles travaillera en collaboration avec Hortilux et À La Main Verte pour la fourniture des légumes. N’oubliez pas de rapporter vos vidanges de la fois dernière; et n’hésitez pas à passer commande à l’avance : charles.vieuxjean @ gmail.com
 
🍍 Présence de « À La Main Verte » avec thés, tisanes, confitures, fruits de Sicile, etc.
 
🍻 Faites connaissance avec la brasserie des Djeus de Florenville. La Mildjeu est une bière artisanale de type IPA (India Pale Ale) ambrée qui titre à 7,5% vol.  Une amertume intense correctement contrebalancée par des notes d’agrumes qui apportent de la rondeur en fin de bouche, avec des notes maltées très prononcées qui ont toujours fait la spécificité, le succès et la richesse des bières belges.

🎁 CARTE EPARGNE : Pendant tout le mois d’avril, cumulez 50€ d’achats par tranche de 5€ et participez chaque semaine au tirage au sort pour gagner 2 repas au marché fermier!

La «Quinzaine des bénévoles» de la Croix-Rouge : Se faire mal n’a jamais fait autant de bien!
Encouragez les milliers de bénévoles qui vendent des pansements qui font tellement de bien… Quelques-uns d’entre-eux seront présents ce vendredi, réservez-leur bon accueil….
Les pansements de la Croix-Rouge sont en effet bien plus que de simples sparadraps : ils symbolisent l’aide que les bénévoles de la Croix-Rouge mettent en place toute l’année pour soulager toutes les formes de souffrance : des épiceries sociales, des colis alimentaires, des bars à soupe l’hiver, des maraudes SDF, des secours préventifs….
Ces pansements, en résumé, sauvent des vies, soutiennent les plus démunis, équipent les secours.
5€, le prix d’une pochette, cela représente par exemple : 18 couvertures de survie pour les services de secours ou un repas chaud dans un bar à soupe. 15€, ou 3 pochettes, c’est 1 kit de perfusion ! En vendant ensemble 2000 pochettes, localement, les bénévoles financent durant un an leur épicerie sociale. Infos

🌍 Investir ensemble dans les terres agricoles pour préparer l’avenir.
La coopérative Terre-en-vue tiendra un stand d’information ces prochains vendredis au marché. La coopérative rassemble des moyens citoyens pour acquérir des terres et les confier à des agriculteurs responsables.

Terre-en-vue et la Halle de Han proposent une soirée ciné-rencontre ce jeudi 19 avril, avec la diffusion du film « Petit Paysan » triplement récompensé à la cérémonie des Césars 2018.

Le menu du vendredi 20 avril

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 20 avril

Pain : Agribio (bio) ; Moulin de Hollange
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre) ; Ferme de la Barlette ; la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardennes ; la Ferme de Rosière (bio); le Foie Gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio)
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Jus de Rachecourt ; Magasins du Monde Oxfam ; Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…);  Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un brin de Campagne (bio) (herboristerie); Vincent Goffinet (traiteur)

Divers: Terre en vue; la Croix-Rouge

Absents: Just’un chocolat (Justin Merck, chocolatier-pâtissier); Marilou Martin (miel artisanal)

En colis de viande :

– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

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