Au marché du 19 mai :
🪸 La Spiruline de Gaume : kesako ??
Souvent classée dans la catégorie des algues, la spiruline est une cyanobactérie*, un micro-organisme qui vit de photosynthèse et prospère dans une eau saumâtre et alcaline à une température comprise entre 20 et 40°C. La spiruline est un superaliment essentiellement consommé pour ses apports nutritionnels et ses bienfaits pour notre santé.
Découvrez tout sur sa composition, ses bienfaits, qui peut la consommer et comment ….
Laurent Deruette, installé à Breuvanne (Tintigny), vous expliquera ce vendredi son projet de ferme où il produira prochainement sa propre spiruline.
Retrouvez toutes les infos sur : https://spirulinedegaume.be/
🧀 Chez les producteurs : Fruits et légumes bio ; fromages ; pain artisanal ; œufs ; viandes, volailles et salaisons ; glaces ; chocolat ; herboristerie ; vin ; boissons régionales, miel, stand Oxfam Magasin du Monde et stand traiteur…. Voir la liste complète plus bas
🥪 Nos planchettes apéro sont dispo tous les vendredis au stand Han-Cas juste à côté de la caisse. Parfait pour accompagner vos boissons de terroir préférées 😉
🍫 Un COIN VRAC avec plus de 60 références ! Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, galets de chocolat, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, farines, légumineuses & féculents, pâtes et un moulin pour moudre votre café sur place !
– Nuages meringués de la Pause Chocolat-Thé
– Des paniers et bocaux sont aussi à votre disposition pour faire vos compos vous-même.
– La plupart des produits sont maintenant disponibles sur notre E-SHOP !
🍻 Et notre nouvelle bière du mois : à déguster pendant tout le mois de mai :
La Gentleman ambrée – Brasserie Gentleman (Habay-la-Vieille)
🍵🥗 Notre menu servi à table ou à emporter si vous le désirez….
Complétez vos achats sur notre eshop ! Commandez avant le mercredi 13 heures et récupérez vos produits pendant le marché !
Pour passer commande, rien de plus simple : rendez-vous sur https://eshop.halledehan.be/
L’e-shop est ouvert chaque semaine du vendredi 15 heures au mercredi suivant 13 heures.
Nous devons cependant fermer l’e-shop du mercredi au vendredi après-midi afin que les producteurs puissent réceptionner et préparer les commandes.
Les commandes sont à enlever à la Halle de Han le vendredi suivant de 18 à 20 heures.
Au COIN VRAC : Plus de soixante références en alimentation et produits d’entretien. Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, farines, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place ! Le coin vrac est ouvert tous les vendredis de l’année pendant le marché. La plupart des produits sont maintenant disponibles sur notre E-SHOP !
VOIR LA LISTE COMPLETE DES PRODUCTEURS et ARTISANS PRESENTS CE VENDREDI CI-DESSOUS
Nos horaires :
• Marché des producteurs : 17h – 20h
• Bar et restauration : 17h – 22h (20h30 pour service restaurant) (22h pour service boissons)
Le menu du jour
Les producteurs – artisans présents ce vendredi
Pains :
* La Ferme biodynamique d’Hamawé
Viandes, volailles et salaisons artisanales :
* La Boucherie Tock & Fils
* Murielle Courtois (salaison artisanale)
* La Ferme de Rosière
Produits laitiers et fromagers :
* Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (fromages, farines, pâtes, et autres produits de la ferme)
* La Bergerie d’Acremont (fromages de brebis)
* Sébastien Zenner (Barnichèvre) (fromages de chèvre et autres produits laitiers)
* Laitalage d’Hélène : produits laitiers (yaourts, glaces, desserts, …)
Fruits et légumes :
* Les Filles Bonhomme (Hortilux) (bio)
Produits divers :
* La Tendera : apéritif gaumais
* Le stand traiteur de la Halle (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…)
* Le Coin Vrac (plus de 60 références)
* Magasins du Monde Oxfam
* Toscana in Bocca (spécialités italiennes)
* Spiruline de Gaume
Retrouvez ici la liste complète des producteurs du marché (coordonnées, fréquences de présence, …)
Colis de viande (sur commande auprès des producteurs)
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
🌎 Qu’est-ce qui se mijote à la Halle ? On continue notre route vers le zéro déchet 🙂
Quand vous venez au marché, pensez à prendre vos contenants et à rapporter vos consignes.
Une consigne : c’est de l’argent donné mais qui est remboursé en retour lorsque vous rapportez les contenants.
À Combien est fixée la consigne ?
Les bocaux : la consigne reste à 1 euro quelque soit le bocal
Les ramequins : la consigne reste à 2 euros,
CE QUI EST NEUF : Les boites fraîcheur Duralex et les plats Pyrex avec couvercle : la consigne est à 4 euros
Où pouvez-vous rapporter vos contenants ? au stand traiteur et au Coin Vrac
Pourquoi fait-on tout ça :
* Pour privilégier le circuit-court et renforcer les réseaux: nous travaillons avec l’Empoteuse qui met à disposition des contenants dans un ensemble de points de vente que vous pouvez retrouver ici. Cela veut dire que les plats étiquetés « l’Empoteuse« (et uniquement ceux-là) peuvent être remis chez n’importe quel partenaire participant : exemple dans notre région : Jean le Chocolatier, Pâte à Cel et le traiteur Festin à Habay.
* Pour valoriser nos produits comme ils le méritent
* Pour éviter les migrations de plastique
* Pour anticiper la législation environnementale
* Parce que le recyclage est imparfait et gourmand en ressources
Pour recevoir notre newsletter hebdomadaire, vous pouvez vous inscrire ici.
Manger région, Manger saison, Manger raison
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci. Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux. Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h à 20h à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.