Pour recevoir notre newsletter hebdomadaire, veuillez vous inscrire ici.
Le COIN vrac de la Halle a ouvert ses portes et vous êtes nombreux à y venir ! Merci à vous tous-toutes !
Au COIN vrac, vous trouverez une cinquantaine de références en alimentation, en produits d’entretien maison mais aussi tout ce qu’il faut pour préparer ses produits ménagers et cosmétiques soi-même. Prévoyez des contenants (même pour les produits disponibles dans le grand frigo; nous ne mettrons plus de dispositif jetable (autre que le papier/ carton) à disposition. (Prévoyez donc vos bocaux, boites, bouteilles, sacs, bidons, etc).
Les sacs réutilisables en tissu de Céline Fleury (Mummy is Green), ainsi que des boites style Tupperware seront en vente sur place chaque vendredi.
La priorité : du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place !
Le coin vrac : pour les amoureux des bons produits! 💗 Les nouveaux arrivés :
> Les savons liquides à la pompe sont disponibles (nettoie-tout ; lessive liquide ; lessive vaisselle)
> Muesli de Printemps à la rhubarbe (flocons d’épeautre, de seigle et de millet – Agribio)
> Pâtes ‘Rigate’ au seigle, Agribio
> Pâtes ‘Risoni’ au froment, Agribio
🍫 Coup de cœur et nouveauté de la semaine, du chocolat en pépites de chez François Deremiens ! 🍫
Un chocolat 70% en provenance d’Haïti où François soutient les producteurs locaux et tente de relancer la production de cacao en travaillant main dans la main avec des coopératives locales.
Depuis sa manufacture à Jamoigne (unique en Province de Luxembourg), le chocolatier transforme des fèves de cacao tout droit venues du Vietnam, du Congo et d’Amérique Latine. En passant par des étapes maîtrisées de fabrication (torréfaction, concassage et conchage), les fèves font ressortir leurs délicieux arômes de cacao.
La Manufacture se trouve à Jamoigne et accueille des groupes pour des visites; la boutique de vente est située dans le petit village de Prouvy. Plus d’infos sur www.deremiens.com
Les pépites, c’est facile: à fondre ; à utiliser dans des cookies, ou à déguster juste comme ça pour le plaisir!
Petite mise en pratique : recette de Cookies aux pépites de chocolat façon Deremiens
Ingrédients : 180g de beurre | 190g de cassonade | 1 œuf | 250g de farine | 4g de levure sèche | 200g de noix hachées | 250g de callets de chocolat
1. Ramollir le beurre en pommade puis ajouter la cassonade.
2. Blanchir la masse.
3. Incorporer l’œuf puis la farine ainsi que la levure tamisé.
4. Ajouter les pépites de chocolat et les noix hachées.
5. Former des boudins de +- 5cm et les durcir au congélateur.
6. Couper des tranches d’environ 1/2 cm. Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7. Enfourner à 160°C pendant environ 15 min.
Laisser refroidir. Régalez vous !
Le coin vrac sera ouvert dans un premier temps tous les vendredis de l’année de 17h à 20h pendant le marché.
Retrouvez ici la liste des produits proposés.
Fabriquez vous même votre propre produit lessive ! Pratique, économique et écologique:
voici la première recette que nous vous proposons.
♡ Il faut qu’on sème ♡ Le printemps arrive à grands pas: il est temps de faire le plein de semences nouvelles. Un Brin de Campagne proposera ces prochains vendredis un large choix de semences de terroir biologiques et anciennes de chez SEMAILLES (artisan semencier depuis 2000).
Le menu du vendredi 15 février
Les producteurs – artisans présents ce vendredi 15 février
Pain – pâtisseries : Agribio (bio); le Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre); la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardenne ; la Ferme de Rosière (bio); Le Foie Gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio); A la main verte
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde Oxfam; Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Vincent Goffinet (traiteur); Un Brin de Campagne (bio) (herboristerie)
Absents le 15 février : Aux Saveurs retrouvées (gaufres, biscuits, glace et sorbet); Biscuiterie Dion-Robaye (biscuits artisanaux); Marilou Martin (miel artisanal)
La bière du mois de février : Le Vaurien (Brasserie de Grandvoir )
Le Vaurien est brassée dans la microbrasserie du château de Grandvoir.
S’inspirant du nom des habitants des villages de Grandvoir et Petitvoir, cette bière blonde à haute fermentation, se positionne comme une bière désaltérante.
Présence des brasseurs ce premier vendredi de février. Disponible au bar le reste du mois. Bonne découverte !
En colis de viande :
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
L’affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.
Adressez-vous directement au responsable du marché ou réservez-là au 063 44 00 60 pour la récupérer en semaine.
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.