AU MARCHE FERMIER DU 14 OCTOBRE
Délices aux champignons, poêlée géante et un menu 100% équitable !
Pour commencer, laissez-vous tenter par une poêlée de champignons (pleurotes et champignons de paris blancs et bruns) déposée sur son toast de pain artisanal Agribio…. Un pur délice 🙂
Vous trouverez au stand PMP :
– L’excellent pâté gaumais aux champignons de la Gaume Fermière
– Des crêpes fourrées aux champignons et des bouchées à la reine préparées par nos stagiaires en formation
– Des émincés de champignons prêts à l’emploi de chez Végépack. En plus de 15 ans, Végépack s’est construit une solide expérience en ce qui concerne la sélection, la conservation, la manipulation et la transformation des champignons et autres légumes frais. Plus d’infos sur www.vegepack.be
Côté producteurs, vous aurez l’occasion de trouver pour l’occasion :
– Des rillettes de canard à la truffe de Meuse (Le Canard’O)
– Du pâté aux pleurotes (Coq de Cristal 1996, 1er prix charcuterie du terroir) (Viande Ardenne)
– Des pâtes carbonara aux champignons des bois en plat traiteur (Viande Ardenne)
– Des champignons frais (champignons de Paris blancs et bruns, pleurotes) (Hortilux)
– Du chèvre frais au saveurs d’automne (poireaux, céleri, oignons et champignons) (Barnichèvre)
– Du fromage aux cèpes, fenugrec et truffes (Barnichèvre)
Et pour fêter la semaine du commerce équitable :
– De la mousse au chocolat équitable d’Oxfam au stand PMP
– De la tarte au sucre de canne équitable par Justin Merck (Just’ un chocolat) !!
– Un menu 100% équitable qui met à l’honneur les paysans d’ici et d’ailleurs
À partir de 17h00 au marché : exposition commentée des différentes espèces de champignons récoltées par Paul Pirot et son groupe (suite de la balade guidée du 14/10 après-midi).
Les personnes n’ayant pas participé à la balade mais ayant des champignons à disposition peuvent apporter leur propre récolte pour tri et détermination.
Et une vingtaine de producteurs pour changer la planète : Producteurs présents ce vendredi 14 octobre
Pain : Agribio, Moulin de Hollange
Produits laitiers et fromagers : Bergerie d’Acremont, Ferme de la Barlette, Barnichèvre
Viandes et salaisons artisanales : Murielle Courtois, Viande Ardennes, Canard d’O
Fruits et légumes : Hortilux
Délices sucrés : Justin Merck (chocolatier-pâtissier)
Produits divers : Nathalie D’Hoeraene (Rillettes de porc fermier et des rillettes de truite – élevage bio de la pisciculture de Freux), Marilou Martin (Miel artisanal), Ferme biodynamique d’Hamawé (pâtes, farines et fromages), Jean-Claude Estèves (vins bio), Magasins du Monde Oxfam, Jus de Rachecourt, Dascalakis Constantin (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs), stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…), stand BIO (large assortiment de produits bio).
Divers : Paul Pirot, mycologue belge, présentera son livre ‘Champignons de Wallonie – Les connaitre pour les apprécier’ publié aux Editions Weyrich pendant le marché (vente et dédicaces).
Prix de vente : 19 euros dont 2 euros iront au projet OLATRA à Madagascar. Il y aura aussi en vente des colliers de graines de Madagascar toujours au profit du projet Olatra.
Artisanat : Bernadette et Aline Braconier (couture artisanale et broderie)
Absents ce vendredi : Un brin de Campagne (herboristerie)
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
N’hésitez pas à venir découvrir toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.
Par votre présence, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.