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Les producteurs – artisans présents ce vendredi 10 mai
Pain – pâtisseries : Agribio (bio); le Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre); la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardenne ; la Ferme de Rosière (bio);
Fruits et légumes : Hortilux (bio); Raphaël Paquet (plants à repiquer)
Produits divers : Biscuiterie Dion-Robaye (biscuits artisanaux); Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Le Coin Vrac; Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde Oxfam; Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien);
🍆 Raphaël Paquet (Ferme de Pâques) sera présent avec toute une série de plants à repiquer … patience … dans quelques jours les Saints de Glace seront passés ! Des plants d’Aubergine, Betterave rouge, Bette, Chou, Céleri, Cerfeuil, Concombre, Courge, Courgette, Épinard, Fenouil, Laitue, Persil, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Roquette, Tomate, Tomate cerise vous attendront donc ce vendredi soir au stand de Raphaël 🙂 St Mamert, St Pancrace et St Servais n’ont qu’à bien se tenir 😉
Découvrez la gamme de sacs en tissu de Céline Fleury : une belle alternative aux sacs en plastique/ papier pour faire vos courses en mode zéro déchet. En vente également chaque semaine au Coin Vrac.
Plongez-vous au cœur de Madagascar au travers de son artisanat avec l’asbl FRAM*Marojaona
Absents ce 10 mai : le Foie Gras de Floumont; Aux Saveurs retrouvées (traiteur); Un Brin de campagne (bio) (herboristerie)
☕️☕️☕️ La Journée Mondiale du Commerce Équitable a lieu cette année le 11 mai.
Pour l’occasion, nous aimerions célébrer notre engagement et notre consommation de café équitable au sein de la Halle de Han.
POURQUOI DU CAFÉ FAIRTRADE?
Offrir un revenu décent aux paysans du Sud est au cœur de la vision de Fairtrade. Parce qu’il y a encore beaucoup trop de producteurs qui doivent se contenter d’un revenu de misère. En choisissant du café Fairtrade, vous agissez et changez réellement les choses. Oui, c’est aussi simple que cela. Grâce à la consommation quotidienne Fairtrade, les produits issus de l’agriculture durable des coopératives du Sud trouvent un marché dans le Nord et les producteurs reçoivent davantage de prime Fairtrade qu’ils peuvent réinvestir dans leur communauté.
Le Coin Vrac vous proposera ce vendredi une dégustation de café équitable. Vous aussi, partagez votre engagement pour le FairTrade ! Des autocollants ludiques et sympas seront à disposition près des thermos de dégustation. L’idée est de vous faire photographier avec une tasse de café en main et un autocollant que vous pouvez apposer où vous voulez ! Les messages sur les autocollants sont des compliments: utilisez-les pour complimenter vos amis, vos parents, votre famille …. Soyez créatifs. Faites des selfies ou demandez à quelqu’un de vous prendre en photo. Envoyez ensuite votre photo sur Facebook en taguant la Halle de Han et en mentionnant le hashtag #fairtradeatwork. ☕️☕️☕️
Vous trouverez aussi bien sûr du café équitable au stand Oxfam
Oxfam-Magasins du Monde achète du café à des producteurs de 14 pays. En travaillant ensemble, les paysans deviennent plus forts : l’efficacité de leur production grandit, ils obtiennent une production de meilleure qualité et des conditions de vente plus intéressantes.
A lire : “Le café : marché mondial et commerce équitable”
Accompagnez le menu de ce vendredi avec notre nouvelle bière du mois :
l’IPA Pot’âme de la Brasserie MilleVertus
India Pale Ale – Les âmes savent pourquoi – Bière généreuse
Un pot pour les potes à l’âme IPA
Dégustation : nez carrément agrume / pamplemousse, couleur blonde bien claire, attaque
d’amertume rafraîchissante, développement en bouche plutôt long, tout sur le houblon, post
amertume en finale. Très bon équilibre.
La petite histoire : un an de travail à partir d’une bière brassée pour un client étranger. Le but
était de créer une gentille petite IPA. Le résultat donne une bière sérieusement IPAtante.
Enfin une bière généreuse à l’image de son personnage glorifiant les formes sans complexe.
Teasing : oseriez-vous l’offrir à une amie bien en formes et en forme ? Ne craignez rien, ici
on glorifie les formes et le caractère généreux. Une bière qui reflète aussi les qualités de cœur
de la personne car …les âmes savent pourquoi !
En colis de viande :
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
Au COIN vrac, vous trouverez une cinquantaine de références en alimentation, en produits d’entretien maison mais aussi tout ce qu’il faut pour préparer ses produits ménagers et cosmétiques soi-même.
Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place !
Le coin vrac : pour les amoureux des bons produits!
Le coin vrac sera ouvert tous les vendredis de l’année de 17h à 20h pendant le marché.
Retrouvez ici la liste des produits proposés.
Le menu du vendredi 10 mai
Le printemps est là, et son traditionnel nettoyage d’armoire aussi !
Donnez (des objets en bon état ), prenez, échangez !
C’est gratuit, et bon pour la solidarité !
La give box (boite à dons) se trouve dans le hall d’entrée de la Halle de Han
L’affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.
Adressez-vous directement au responsable du marché ou réservez-là au 063 44 00 60 pour la récupérer en semaine.
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.