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Les producteurs – artisans présents ce vendredi 5 avril
Pain – pâtisseries : Agribio (bio); le Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre); la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardenne ; la Ferme de Rosière (bio)
Fruits et légumes : Hortilux (bio)
Produits divers : Aux Saveurs retrouvées (traiteur); Biscuiterie Dion-Robaye (biscuits artisanaux), Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Le Coin Vrac; Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde Oxfam; Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un Brin de campagne (bio) (herboristerie)
on veû todi quand dji so plein, on n’veû måy quand dj’a seû.*
*On voit toujours quand je suis plein, on ne voit jamais quand j’ai soif. 😇
Accompagnez le menu de ce vendredi avec notre nouvelle bière du mois : La Blanque Panse de la
Brasserie « Les 3 Florins » (nano-brasserie située à Bomal-sur-Ourthe).
La « blanque panse » (insulte de mineur en wallon de Liège visant les patrons qui ne se salissent jamais la chemise) est une bière blanche aux écorces de citron et au laurier. Son degré d’alcool s’élève à 4,5% et est tout aussi agréable à 3 degrés qu’à température de cave.
La nano-brasserie, située à Bomal-sur-Ourthe dans le Nord de la province de Luxembourg est en activité depuis le 3 février 2017. Un projet d’expansion dans un gîte à la ferme est en projet, juste à côté des champs d’orge et de la houblonnière qui donnera ses premiers cônes de houblon cette année, dans la volonté de produire une bière au circuit le plus court possible. Les 3 Florins est un hommage à l’un de mes ancêtres, Auguste Clavier, brasseur également, qui se vit contraint de payer 3 Florins d’amende en 1684 pour avoir vendu de la bière sur un marché sans l’avoir fait déguster au préalable. Présence des brasseurs ce vendredi et dégustations !
Cyril Servais, rémouleur-affûteur, sera là pour aiguiser vos lames, ciseaux, couteaux, etc. (+ vente de couteaux). Passionné de couteaux depuis tout jeune, Cyril a suivi une formation d’affuteur-rémouleur en France dans les Pyrénées chez FCTV. Il se perfectionne durant quelques années avant de s’installer comme indépendant complémentaire pour développer la vente de couteaux de poche et de cuisine. Cyril affûte toutes sortes d’objets tranchants tels que des haches, sécateurs, ….
Plongez-vous au cœur de Madagascar au travers de son artisanat avec l’asbl FRAM*Marojaona
Absents le 5 avril : le Foie Gras de Floumont, Vincent Goffinet (traiteur)
Quelques infos utiles :
🥐 Info producteur : Félicitations à Justin Merck qui vient tout juste d’inaugurer son nouvel espace de vente à Houdemont ! Artisan – boulanger – pâtissier – chocolatier – petite épicerie. Bravo Justin ! Pas de panique : Justin reste avec nous le vendredi soir (ouf…) 🙂
🥃 Nouveau au bar à partir du 12 avril : Rulles sauvage, Rulles Pils et jus de pommes-poires
🍞 Il n’y aura pas de pain de Hollange le vendredi 12 avril 2019 (fermeture du Moulin). Veuillez noter également que les prix des pains du Moulin de Hollange sont modifiés comme suit depuis le 29 mars 2019 :
- le gros pain : 5,80 €
- le petit pain : 3,50 €
- Le pistolet : 0,85 €
🥧 Vincent Goffinet (traiteur) sera absent jusqu’au mois de septembre.
En colis de viande :
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
Au COIN vrac, vous trouverez une cinquantaine de références en alimentation, en produits d’entretien maison mais aussi tout ce qu’il faut pour préparer ses produits ménagers et cosmétiques soi-même.
Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place !
Le coin vrac : pour les amoureux des bons produits!
Le coin vrac sera ouvert tous les vendredis de l’année de 17h à 20h pendant le marché.
Retrouvez ici la liste des produits proposés.
Fabriquez vous-mêmes vos tablettes de lave-vaisselle : voici la recette que nous vous proposons.
Des nouveautés au coin vrac ce vendredi :
🍫 Amandes au chocolat noir – Fairtrade
🌶 Quinestrone aux poivrons – bio ( (besoin d’inspiration? voici la recette de Pilaf de quinestrone aux poivrons)
🍲Couscous de blé – bio
🎋 Lentilles vertes de chez David Hypolite – bio
🍪 Les fameux biscuits de l’Abbaye de Cordemoy (Bouillon)
Le menu du vendredi 5 avril
Le printemps est là, et son traditionnel nettoyage d’armoire aussi !
Donnez (des objets en bon état ), prenez, échangez !
C’est gratuit, et bon pour la solidarité !
La give box (boite à dons) se trouve dans le hall d’entrée de la Halle de Han
L’affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.
Adressez-vous directement au responsable du marché ou réservez-là au 063 44 00 60 pour la récupérer en semaine.
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.