Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
N’hésitez pas à venir découvrir toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.
Si loin si proche de la Semois
Expo photo en noir et blanc à la Halle de Han proposée par Alexandre Dulaunoy
Décembre 2015 – Janvier 2016 > Ouverture ce vendredi 4 décembre en présence du photographe !
Chaque seconde est une opportunité.
Capturer cette seconde, c’est offrir une porte à l’imagination et aux rêves. Les alentours de la Semois regorgent de ces conjonctures photographiques.
Alexandre s’aventure pour capter ces moments…
Alexandre Dulaunoy photographie pour capturer le tumulte de la vie…
Ce vendredi 4 décembre : le Grand Saint-Nicolas rendra visite aux petits et grands enfants du marché.
Deux ateliers de fabrication de spéculoos ont spécialement programmés pour l’occasion et seront animés par Luc Andrianne, biscuitier de Lamorteau.
o De 18h00 à 19h00 pour les enfants de 4 à 14 ans
o De 19h00 à 20h00 pour les adultes
PAF : 5 euros / Inscriptions indispensables: andrianneluc@skynet.be / Tel.: 063 57 01 92
Le menu du marché du vendredi 4 décembre – Menu des producteurs
Producteurs présents ce vendredi 4 décembre
Pain : Pain de Hollange, Agribio
Produits laitiers et fromagers : Bergerie d’Acremont, Ferme de la Barlette, Barnichèvre
Viandes et salaisons artisanales : Murielle Courtois, Viande Ardennes
Fruits et légumes : Hortilux
Sucrés : Just’un Chocolat, Luc Andrianne (en atelier)
Œufs : JL Ska
Produits divers : Un Brin de campagne (herboristerie), Marilou Martin (Miel), Jean-Claude Estèves (vins bio), Magasins du Monde Oxfam, Jus de Rachecourt, Dascalakis Constantin (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs), stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, buchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…), stand BIO (large assortiments de produits bio).
Artisanat : Bernadette et Aline Braconnier (couture artisanale et broderie), Myriam Fockedey (vanneries), Raquel Devillé (créations textiles), Philippe Laurent (objets tournés en bois), Henry Antoine (peinture sur objets)
Solidarité : Amnesty International, Vie Féminine
Les farines en vente au stand bio : Farine de David Hypolite, Farine Bio Agribio (Havelange), Farine Bio ‘La Mélodieuse’ de la ferme de Bare (Balâtre), Farine du Moulin de Hollange (Fauvillers), Farine Bio de Sarrazin de la Ferme des Hayon (Sommethonne) et farines en provenance de la société Célenat, en France.
Nouveau au stand PMP : les nouveaux produits artisanaux de la Framboiseraie de Redu : confiture, gelée ou vinaigre de framboise, et divers délices à tartiner (Sans Sucre Ajouté !)
À l’honneur ce vendredi: le travail et les biscuits de Luc Andrianne
C’est sur la commune de Rouvroy, dans le village de Lamorteau, que s’est installé le pâtissier Luc Andrianne.
Dans son atelier aménagé à domicile depuis 2005, les mains du pâtissier-biscuitier s’activent avec dextérité et maîtrise pour vous préparer de savoureux biscuits artisanaux au bon beurre. Luc Andrianne confectionne tous ses biscuits à la main et à la poche de manière artisanale. Quant aux ingrédients, sans vous révéler de recettes secrètes, ils sont choisis avec soin : Luc n’utilise que du bon beurre pour la confection de ses biscuits (les autres matières grasses sont bannies de son atelier). En ce qui concerne les techniques de fabrication mises en oeuvre, ce sont celles qu’il a appris lors de sa formation… Elles sont des plus traditionnelles.
Il faut surtout y rajouter un ingrédient essentiel à la saveur incomparable de ses biscuits : l’amour de son métier et le bonheur de partager le fruit de son travail avec les autres. Des ingrédients qu’on ne trouve que dans les coeurs généreux ….
Quelques spécialités de Luc Andrianne
Il y a des biscuits sucrés : des marquisettes, des sablés framboise, des bigarreaux, du pain d’amande, des speculoos, des angéliques, des sablés, des matchas (biscuits au thé vert), des financiers aux amandes et au thé vert, des palets de dames chocolat ou aux raisins secs, de délicieux macarons de tous les goûts : Macarons fourrés pralinés, aux amandes, au chocolat, au coco, à la framboise, au thé vert, au café (moka), au spéculoos caramel
Il y a aussi les gâteaux de circonstance : mokas, etc
Il y a enfin les délicieux biscuits salés à la tomate séchée, au basilic, au sel marin….