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Un marché spécial champignons !
Rosés des prés, pieds-bleus, pieds-de-mouton, bolets en veux-tu en voilà, c’est la saison des champignons !
Alors, pour fêter l’automne dans les sous-bois, le marché fermier de Han vous propose un marché « Spécial Champignons » !
La section d’Arlon des Cercles Naturalistes de Belgique (CNB) sera présente sur le marché avec une expo, mais prendra aussi les inscriptions aux balades champignons suivantes :
1) HABAY-LA-VIEILLE
« Découverte des champignons de la forêt d’Anlier »
RDV à 9h devant l’église d’Habay-la-Vieille (retour vers 12h)
Guide : Vinciane SCHOCKERT (infos chez Caroline Maqua : caroline.maqua [@] halledehan.be
2) VIVILLE
« Champignons et lichens »
RDV à 14h à l’église de Viville (retour vers 17h)
Guides: Christian BRAIBANT, Jan RYDE c.braibant[@]hotmail.com
PAF: 2 euros / balade
Venez faire identifier votre récolte de champignons !
Si vous avez récolté des champignons et que vous n’arrivez pas à les identifier, venez les faire déterminer au marché, l’équipe du CNB pourra vous éclairer sur l’identité de ceux-ci.
Et des champignons en plus !
Notre légumier bio de la Ferme d’Antan, Patrick Dourcy, aura des champignons de couche blancs, profitez de l’aubaine !
Le menu sera aussi « spécial champignon »
Soit en plat classique soit en plat végétarien.
Profitez également d’une bonne poêlée de champignons (hors menu, sur le marché)
Et au stand PMP, vous trouverez : quiche du jour aux champignons, pizza du jour aux champignons, soupe aux champignons, crêpes farcies champignons jambon.
Le menu de ce vendredi 19 octobre
Les producteurs – artisans présents ce vendredi 19 octobre
Pain – pâtisseries : Agribio (bio); le Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre); La Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois; Viande Ardenne; la Ferme de Rosière (bio); (avec les champignons de Patrick Dourcy)
Fruits et légumes : Hortilux (bio); À La Main Verte, la Ferme d’Antan (Patrick Dourcy)
Produits divers : Aux Saveurs retrouvées (traiteur salé – sucré); Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Le Coin Vrac (plus de 50 références); Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde Oxfam; Marilou Martin (miel artisanal); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Un Brin de campagne (bio) (herboristerie)
Absents ce 19 octobre :
- Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien)
- Biscuiterie Dion
- Le Foie gras de Floumont
🍺 La bière mise à l’honneur ce mois de septembre est La Brassine. Vous la connaissez peut-être déjà, nous vous l’avions déjà présentée voilà deux ans (ouf oui le temps passe vite …)
Le village de Bellefontaine est déjà bien connu pour ses nombreuses animations festives, sa convivialité et ses personnages hauts en couleur. Pourtant, une chose essentielle lui manquait encore… Une bière locale. La démarche : Au commencement, un groupe d’amis du village de Bellefontaine et des alentours se sont réunis autour d’un projet : concevoir une bière à l’identité villageoise : Une bière agréable, accessible, qui nous rassemble… bref qui nous ressemble. L’ association n’a aucun but lucratif. Les éventuels bénéfices sont réinvestis dans la promotion ou l’amélioration du projet. L’ objectif à moyen terme est de soutenir d’autres associations à caractère social. La bière : ils ont travaillé à l’élaboration de la recette pendant plus d’un an, en multipliant les essais, guidé par Jérémie, brasseur de formation. Une fois la recette finalisée, ils ont choisi de profiter des installations modernes de la Brasserie Millevertus à Breuvanne (Tintigny) permettant de brasser un volume appréciable. Désaltérante, avec une amertume modérée, elle ravira les palais grâce à ses notes florales et ses arômes de fruits exotiques.Le nom : Jadis, de nombreux villages comptaient une brasserie située non loin d’un point d’eau afin de bénéficier d’une eau de qualité. La famille Molitor, originaire de La Rochette (Lux.), qui était brasseur de père en fils, s’installa à Bellefontaine dans les années 1800 à l’endroit de l’actuelle rue de la Brassine (« Brassine » qui signifiait « la brasserie » en vieux français). La présentation du breuvage a été réalisée le 4 juin dernier avec un succès retentissant.
La bière est mise à l’honneur en tant que « bière du mois », ce 4 octobre en présence du comité de la Brassine qui vous proposera de la vente directe et des dégustations. Durant tout le reste du mois, La Brassine sera disponible à la vente au bar du marché fermier.
Au COIN vrac, vous trouverez une cinquantaine de références en alimentation, en produits d’entretien maison mais aussi tout ce qu’il faut pour préparer ses produits ménagers et cosmétiques soi-même. Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place !
Le coin vrac : pour les amoureux des bons produits!
Le coin vrac est ouvert tous les vendredis de l’année de 17h à 20h pendant le marché. Retrouvez ici la liste des produits proposés au coin vrac.
En colis de viande :
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
L’affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.