Pour recevoir notre newsletter hebdomadaire, veuillez vous inscrire ici.
Cette semaine, nous fêtons le bio !
La Semaine bio 2019 c’est du 1er au 9 juin en Wallonie et à Bruxelles
Outre les activités originales proposées par 8 ambassadeurs (dont 2 en Province de Luxembourg : Patrick Cornelissen – Buffl’ardenne- et la Fromagerie du Marronnier), la Semaine bio comptabilise près de 200 activités réparties sur la Wallonie et à Bruxelles : portes ouvertes, visites guidées, animations didactiques, ateliers culinaires, dégustations de produits locaux, débats thématiques, concours, réductions…Retrouvez le programme complet sur ce site.
Le menu de ce vendredi 7 juin
Les producteurs – artisans présents ce vendredi 7 juin
Pain – pâtisseries : Agribio (bio); le Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre); la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardenne ; la Ferme de Rosière (bio), Le Foie gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio); fraises Gonry; les légumes de Prouvy (bio); La Ferme d’Antan (champignons) (via le stand du Foie Gras de Floumont)
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Le Coin Vrac (plus de 30 références certifiées bio); Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde Oxfam (la plupart des produits sont bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un Brin de campagne (bio) (herboristerie).
Absents ce 7 juin : Aux Saveurs retrouvées (traiteur); Biscuiterie Dion
Les légumes de Prouvy sont de retour ! Local & bio !
Marion et Louis vous proposent des légumes locaux, bio et de saison.
Ils seront ensuite présents tous les 1er et 2ème vendredis du mois.
Des fraises de Gaume ! Roland Gonry (de la Ferme Pédagogique du Bueau à Baranzy) sera présent demain avec ses fraises délicieuses et merveilleusement goûteuses…
Cyril Servais, rémouleur-affûteur, sera là pour aiguiser vos lames, ciseaux, couteaux, etc. (+ vente de couteaux). Passionné de couteaux depuis tout jeune, Cyril a suivi une formation d’affuteur-rémouleur en France dans les Pyrénées chez FCTV. Il se perfectionne durant quelques années avant de s’installer comme indépendant complémentaire pour développer la vente de couteaux de poche et de cuisine. Cyril affûte toutes sortes d’objets tranchants tels que des haches, sécateurs, ….
Accompagnez le menu de ce vendredi avec notre nouvelle bière du mois : l’Expérimentale
Amère et légère, de basse fermentation (Lager), l’Expérimentale est une bière blonde rafraîchissante, idéale en été.
L’Expérimentale est la nouvelle bière de la Brasserie Sainte-Hélène à Florenville ! Présence des brasseurs ce vendredi et dégustations !
Découvrez la peinture de Jacqueline Schneder au travers d’une expo installée à la Halle de Han
Originaire de Tintigny, Jacqueline Schneder aime la photographie et la peinture, ce qui lui a semblé tout naturel de se servir de l’une pour le travail de l’autre. Dans son parcours, elle a eu la chance de rencontrer des personnes qui ont partagé avec elle des conseils, des techniques et des expériences, ce qui lui a donné l’élan nécessaire à la réalisation de ses projets. Très inspirée par ses photos, elle aime jouer avec les tonalités de la peinture à l’huile ainsi que la douceur du pastel. L’exposition est librement accessible (sauf si les salles sont occupées) du lundi au jeudi de 08h30 à 16h30 et le vendredi de 08h30 jusqu’à la fin du marché.
En colis de viande :
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf
Au COIN vrac, vous trouverez une cinquantaine de références en alimentation, en produits d’entretien maison mais aussi tout ce qu’il faut pour préparer ses produits ménagers et cosmétiques soi-même.
Du bio, du local et de l’équitable : céréales, droguerie, fruits secs, graines & condiments, huiles, vinaigres, légumineuses & féculents, pâtes, pâte à tartiner, et un moulin pour moudre votre café sur place !
Le coin vrac : pour les amoureux des bons produits!
Le coin vrac sera ouvert tous les vendredis de l’année de 17h à 20h pendant le marché.
Retrouvez ici la liste des produits proposés.
L’affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.
Adressez-vous directement au responsable du marché ou réservez-là au 063 44 00 60 pour la récupérer en semaine.
Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.
Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.