Au marché du 7 avril – Quinoa belge • Brasserie d’Etalle • Rémouleur • Carte épargne = cadeaux !!

> Du quinoa belge dans vos assiettes ? C’est possible : rendez-vous au stand PMP et découvrez la gamme de Quinobel (Quinobel sera présent sur place ce vendredi 07/04 !)

Le quinoa est cultivé en Belgique pour Quinobel par des agriculteurs de Wallonie et de Flandre motivés à l’idée de produire une alimentation saine et variée locale, dans un esprit d’agriculture durable sous la charte QUINOBEL qui induit une agriculture raisonnée et régénératrice.
Leur devise : « Des agriculteurs fiers de leurs produits et des clients confiants de leur nourriture »
Cet accord entre Quinobel et les agriculteurs augmente le prix d’achat pour l’agriculteur en contrepartie d’une culture sans produits phytosanitaires, un engagement à améliorer l’écosystème et une aide au démarrage de nouveaux agriculteurs.
Contact : François Gilbert de Cauwer – f.gilbert [@] quinobel.be – 0499/394.592 – GILBEL sprl

Points de leur charte :

• Aucun produit phyto autorisé tant que leur intérêt réel et leur faible impact n’est pas démontré
• Fertilisation majoritairement organique Variétés non-ogm
• Prime à l’agriculteur de 0.2€/kg
• Désherbage thermique interdit
• 50€/ha à la fondation Terres-en-Vue
• Endroits propices à la faune et à la flore chez les agriculteurs.

En vente au stand PMP : Quinoa classique – Quinoa duo (beige & rouge) – Farine grise extra – Flocons
Bon appétit pour le changement !

> Découverte et dégustation de bière de la Brasserie de la Clochette d’Etalle

> Chez Justin Merck : retrouvez toute sa gamme de chocolats pour fêter Pâques ! C’est aussi portes ouvertes chez lui le dimanche 9 avril de 10h à 18h à Houdemont (rue des écoles n°26) : démonstrations et dégustations de chocolat sur le thème de Pâques ! Bienvenue à toutes et tous !

> Cyril Servais, jeune rémouleur, sera présent : amenez vos lames, ciseaux, couteaux, etc.

> NOUVEAU !! Pendant le mois d’avril, achetez chez les producteurs du marché et gagnez peut-être un repas pour deux personnes au marché fermier !
Du 1er au 30 avril, demandez la carte épargne auprès de l’un des producteurs, et à chaque tranche d’achat de 5 euros recevez un sticker. Lorsque votre carte comptabilise 10 stickers, déposez-là dans l’urne et vous serez peut-être tirés au sort pour gagner un repas pour 2 personnes au marché fermier ! Bonne chance !

Le menu du vendredi 7 avril

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 7 avril

Pain : Agribio, Pain de Hollange
Produits laitiers et fromagers : Bergerie d’Acremont, Ferme de la Barlette, Barnichèvre
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois, Viande Ardennes, Caroline Kettel (Ferme de Rosière), Le Foie gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux

Produits divers : Ferme biodynamique d’Hamawé (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers) ; Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Magasins du Monde Oxfam ; Jus de Rachecourt ; stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, buchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…) ; stand BIO (large assortiment de produits bio); Dascalakis Constantin (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs) ; Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien) ; Un brin de Campagne (herboristerie)

Délices sucrés : Justin Merck (chocolatier-pâtissier) ; la Petite Madeleine (confiserie artisanale)

Artisanat : Bernadette et Aline Braconier (couture artisanale et broderie)

Katrien Cocquyt : livre de cuisine végétarienne « 5 saisons dans votre assiette »

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