AU MARCHE FERMIER DU 25 NOVEMBRE
Un marché spécial dédié aux pommes -> anciennes variétés de fruits de pays
• Charcutier à la retraite, Jean Pierre Mazière entretient et récolte les fruits d’anciens vergers haute tige exempts de tout traitement chimique, il est spécialisé dans les anciennes variétés de pommes de terroir (Gaume, Ardennes), et petit producteur de jus de pommes et de confitures artisanales. Il proposera ce vendredi des fruits, des jus et des confitures.
• Dégustation de petits toasts au four : fromage de brebis, pommes & miel : un délice !
• Au bar : commandez nos incontournables apéritifs maison aux pommes :
o Cocktail Beethoven (popopopoom …) (sans alcool)
o Cocktail Pommepet (parce que si vous en buvez trop, vous retournerez pompette) (alcoolisé)
• Un menu 100% pommes variétés anciennes ;
• Dégustation de compotes ;
• Didier Munaut (Verger de Gaume) sera présent avec sa gamme de jus de pomme, cidres et vins de pommes.
• Jean-Paul Laurent, horticulteur à Arlon, sera au marché avec des panneaux didactiques sur les anciennes variétés de pommiers – arbres à vendre sur place mais aussi possibilité de passer commande !!
• Présentation du projet Pommes de reinette et fruits d’ici par l’ACRF dont la Halle de Han est partenaire ;
Notez également le programme de la semaine pomologique organisée par le Parc Naturel de Gaume du 19 novembre au 3 décembre : conférences, conseils, expos, projections, préparations culinaires, etc.
Conférence de Marc Lateur, spécialiste des vieilles variétés le 28 novembre à Rossignol
Marc Lateur, spécialiste des variétés anciennes, en conférence le 28 novembre à 17h00 à la Maison du Parc naturel de Gaume au château de Rossignol.
Ceux qui le souhaitent peuvent venir avec leurs fruits (si possible au moins 10 de chaque variété): Marc Lateur pourra les identifier et les comparer avec les collections de fruits du CRAW exposées toute la semaine. Toutes les infos et modalités pratiques sur ce lien.
Ce vendredi découvrez également le travail de Frédéric Habay, photographe amateur : « Nature crépusculaire ».
Le menu du vendredi 25 novembre
Et une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 25 novembre
Pain : Agribio, Moulin de Hollange
Produits laitiers et fromagers : Bergerie d’Acremont, Ferme de la Barlette, Barnichèvre
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois, Viande Ardennes, Canard d’O
Fruits et légumes : Hortilux
Délices sucrés : Justin Merck (chocolatier-pâtissier)
Produits divers : Marilou Martin (miel artisanal) (dernière fois cette année !), Dascalakis Constantin (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs), Un brin de Campagne (herboristerie), Ferme biodynamique d’Hamawé (pâtes), Jean-Claude Estèves (vins bio), Magasins du Monde Oxfam, Jus de Rachecourt, stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, buchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…), stand BIO (large assortiment de produits bio).
Artisanat : Philippe Laurent (objets en bois tourné)
Possibilité de passer commande pour vos poulets fermiers bio de la Ferme d’Habaru (sur réservation uniquement) :
Poulets de+/- 2.5 kg, au prix de 9 €/ kg (possibilité d’avoir ½ poulet) – Pour une livraison le vendredi 2 décembre
Vous pouvez réserver votre poulet au stand du marché ou par téléphone : 063/440060 ou par mail : veronique.servais [@] halledehan.be
Vendredi 2 décembre : visite de Saint-Nicolas au marché
* Atelier de fabrication de sucettes en chocolat par Justin Merck à 18h00 pour les enfants (participation gratuite)
* Visite du Grand Saint-Nicolas vers 19h00
– Présence de la Petite Madeleine : confiserie artisanale à l’ancienne