La tomate est un symbole. Presque une lutte. Il faut mordre à pleines dents dans une variété ancienne, à la fin de l’été, pour déguster un fruit épicé, sucré, légèrement acide et riche en vitamines et antioxydants. Aux antipodes des variétés banales et insipides cultivées au milieu de l’hiver de l’autre côté de l’Europe.
Retrouvons le savoir-faire des maraîchers locaux et des tomatophiles qui cultivent de saison, en pleine terre, et se battent pour préserver ce patrimoine semencier et l’ancrer dans le terroir. Ce vendredi, profitons du vrai goût de la tomate et réapproprions-nous nos modes de consommation !
Vente de tomates de plusieurs maraîchers locaux
Conférence de Diego Costales sur la diversité des tomates et la récolte des graines
Menu du marché 100% tomates locales de la soupe au dessert
Animation pour les enfants pendant la durée du marché
Jeu concours
Nombreux producteurs présents pour l’occasion
Horaires :
* Marché des producteurs et des artisans : 17 h – 20h
* Bar et restauration : 17 h – 22 h (20 h 30 pour service restaurant)
* Conférence sur les tomates et leur diversité : 18 h
* Animations enfants : 17h – 20h
Halle de Han, Han 36, 6730 Tintigny
Conférence gratuite à 18h:
Diego Costales donnera une conférence gratuite sur la diversité des tomates, leurs formes, leurs provenances, leurs goûts… Il abordera la création de nouvelles variétés de tomates, et les techniques pour récolter ses semences. Tomatophile averti et reconnu, Diego travaille depuis 24 ans sur la sélection et la recherche d’anciennes et nouvelles variétés. Il veille aujourd’hui sur une collection de 600 variétés de tomates et solanacées des quatre coins du monde.
Inscription à la conférence: https://forms.gle/BFjQMmjqfn1RxJXw9
Les producteurs présents ce 13 septembre:
🥦 Fruits et légumes :
* Les Filles Bonhomme (fruits et légumes bio)
*Pépinière La Gaume (anciennes variétés de tomates)
🐷 Viandes, volailles et salaisons artisanales :
* Murielle Courtois (salaison artisanale)
* Boucherie de la Ferme Tock (viande de la ferme et salaisons)
🧀 Produits laitiers et fromagers :
* Ferme de l’Espérance (fromages et produits laitiers de brebis et de chèvre)
* Laitalage d’Hélène (yaourts, lait, fromages et autres produits laitiers)
* Ferme biodynamique d’Hamawé (fromages, farines, pâtes, et autres produits de la ferme)
* Sébastien Zenner (Barnichèvre) (fromages de chèvre et autres produits laitiers)
🥖 Pains :
*Ferme biodynamique d’Hamawé
* Justin Merck
Autres producteurs
🥫 La boîte à délice (conserverie artisanale, locale et de saison)
✏️ Alice.n (Alice Nisen: illustratrice et céramiste)
🌿 Spiruline de Gaume (produits à base de spiruline)
🥧 Confi-sens (quiches, tartes, desserts, bio et sans gluten)
🎂 Sarah’tisserie (pâtisseries locales et de saison)
🥂 La Tendera (apéritif gaumais)
🥚 Œufs Ska (œufs de ferme bio)
🍎 Rachecourt Jus (Jus de pomme et autres jus de fruits)
🍯 Miel de Gaume (John Dechamps, apiculteur local)
☕ Magasins du Monde Oxfam (produits issus du commerce équitable)